segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

FRANZISKANER



Cerveja: FRANZISKANER
Cervejaria: Spaten-Franziskaner-Bräu
Estilo: Weissbier
Teor Alcoólico: 5%
Local de origem: Munique, Alemanha.
Degustada: 02/08/2011

A Franziskaner é uma cerveja de trigo (weissbier), de alta fermentação (ale) e que possui fermento ativo na garrafa, por esse motivo pode ser chamada de hefe-weissbier.

A expressão hefe significa levedura (fermento) indicando que a cerveja não é filtrada ou se filtrada permitiu a passagem de fermento para a garrafa no momento de envase, permitindo uma refermentação na própria garrafa.

Está cerveja é uma típica representante do estilo weissbier, sendo de coloração dourada turva, com fermento visível, quando servido no copo, como espuma branca, cremosa e persistente.
Levedura Visível
Levedura Visível










Em relação ao aroma a Franziskaner releva intensas notas de banana e cravo, desde a abertura da garrafa até o último gole dessa cerveja.

No paladar destaca-se por ser uma cerveja leve, de média para alta carbonatação com gosto inicial fraco de cravo (para mim foi uma grande surpresa, esperava mais gosto de cravo, mas mesmo assim revelou-se uma excelente cerveja). Já ao final permanece o retrogosto marcante de banana madura na boca.
Copo Weiss

Enfim, uma ótima cerveja, principalmente para quem ainda não está habituado a beber cerveja de trigo, pois seu gosto não é contrastante por ser mais ameno que as demais weissbier encontradas no mercado.

Copo ideal para degustar a Franziskaner: Weiss.

Dica: não gele demais a sua cerveja, pois você perderá muito aroma e gosto de sua bebida, o ideal é refrescar a cerveja em um balde com gelo, durante uns vinte minutos.

BAUHAUS






Cerveja: BAUHAUS 
Cervejaria: Cervejaria Premium
Estilo: Premium Lager Bier
Teor Alcoólico: 5,1%
Local de origem: Frutal/MG, Brasil.
Degustada: 19/07/2011








Bauhaus é uma cerveja nacional, produzida em Minas Gerais, do estilo Premium Lager.

Cerveja de puro malte, o que já garante uma boa qualidade ao produto, é ainda uma cerveja de baixa fermantação (lager), que em seu paladar combina muito bem o dulçor do malte e o leve amargor residual, transformando-se em uma bebida refrescante, porém no olfato revela notas fracas de malte e lúpulo. Possui espuma persistente de cor branca, cremosa. Corpo de cor amarelo avermelhado (dourado escuro).


Copo indicado para a cerveja BauhausLager ou Tulipa.

Copo Tulipa

PAULANER SALVATOR



Cerveja: PAULANER SALVATOR
Cervejaria: Paulaner Brauerei
Estilo: Doppelbock
Teor Alcoólico: 7,9%
Local de origem: Munique, Alemanha.
Degustada: 01/11/2011


A PAULANER SALVATOR é uma cerveja alemã de baixa fermentação (lager) do estilo Duppel Bock ou Doppelbock, que se caracteriza por ser uma cerveja de coloração cobre escura, com sabor rico em malte caramelo e perfeitamente equilibrado com grandes concentração de álcool e com aroma leve de malte (lembrando cheiro de caramelo), sem destaque algum à aroma de lúpulo.

É tida como a original Doppelbock, estilo de cerveja consumido pelos monges paulinos durante o período de jejum, o pão líquido que confortava a alma desses religiosos durante o período de penitência.


A PAULANER SALVATOR é fabricada com a mesma receita desde o final do século XVIII. Dita cerveja segue os padrões da Reinheitsgebot, ou seja, a Lei Alemã da Pureza de 1516, que permite, na produção cervejeira, a utilização exclusiva de água, malte, lúpulo e fermento, proibindo o acréscimo de qualquer outro ingrediente (adjunto).

A PAULANER SALVATOR mostrou-se uma excelente cerveja, muito bem equilibrada, mantendo harmonia entre o proeminente sabor adocicado de caramelo (advindo do malte), logo confundindo-se com as notas alcoólicas e com um toque praticamente imperceptível de lúpulo, o qual somente se encontra na receita para manter dito equilíbrio e não deixar a cerveja enjoativa.


Cabe destacar que embora a SALVATOR possua alto índice alcoólico, dita presença do álcool não deixa a sensação de ardência ou queimação, nem mesmo de calor na boca, mas sim repassa a ideia de maciez e saciedade ao apetite do apreciador.

A PAULANER SALVATOR é uma cerveja de coloração cobre escura, com espuma cremosa de cor bege claro, duradoura (embora possua alto concentração de álcool, que poderia afetar a consistência da espuma) e de aroma levemente adocicado, rico em notas maltadas, com praticamente nada de aroma do lúpulo.


Na boca sente-se o gosto marcante do malte lembrando um mistura de nozes e caramelo, completado com presença suave do álcool, sem nada de amargor, demonstrando ser uma cerveja bem encorpada, sua principal característica.

Copo ideal para apreciar essa excelente cerveja é o tulipa.

Copo Tulipa

Fontes de pesquisa:

Beer Judge Certification Program (BJCP) 2008.

Site da Paulaner Brauerei: http://www.paulaner.com/

SAINT BIER PILSEN




Cerveja: SAINT BIER PILSEN
Cervejaria: Saint Bier
Estilo: American Pilsner
Teor Alcoólico: 5%
Local de origem: Forquilhinha/SC, Brasil.
Degustada: 24/03/2012

SAINT BIER PILSEN é uma cerveja nacional, produzida em Santa Catarina, do estilo American Pilsen, possui uma coloração bem interessante de amarelo-dourado, com espuma branca, cremosa e bem duradoura.

É uma cerveja feita de acordo com a Lei da Pureza Alemã, fabricada com puro malte. Dita cerveja é a típica Pilsen caseira, muito se assemelha com as cervejas, deste estilo, produzidas pelos homebrewers.

No sabor ela se destaca por um intenso adocicado do malte, com pouco lúpulo que tenta equilibrar a bebida (mas não consegue), ela não chega a ser enjoativa, mas possui esse diferencial. No aroma, também se destaca essa sensação de dulçor. Possui bastante corpo. É o exemplo típico da cerveja artesanal que recomendo a todos.




Copo ideal: lager, pilsnerpokal (utilizado).

Copo pokal

CORUJA ALBA



Cerveja: CORUJA ALBA
Cervejaria: Santa Catarina Ltda.
Estilo: Weizen
Teor Alcoólico: 5,5%
Local de origem: Forquilhinha/SC, Brasil.
Degustada: 24/03/2012

CORUJA ALBA é uma cerveja de trigo (weizen) produzida em Santa Catarina, porém encomendada para a empresa Coruja Bebidas Ltda de Porto Alegre/RS.

As cervejas da Coruja são conhecidas, também, como cervejas vivas, pelo motivo de utilizarem a refermentação desta bebida na própria garrafa, reativando o fermento e não a pasteurizando.

Esta cerveja possui coloração amarela, bem turva (própria do estilo), porém é uma cerveja que faz pouca espuma, pouco duradora também (diferente das demais do estilo). É a típica cerveja para quem quer iniciar no universo cervejeiro diferenciado, pois é uma weiss pouco agressiva, com pouco sabor e aroma de cravo e banana. Não possui amargor perceptível (segundo o fabricante possui 18 IBUs de amargor).



Como o próprio rótulo diz.... é uma cerveja de trigo diferente. Possui, realmente, um leve sabor de malte defumando (mas bem leve mesmo). É uma cerveja agradável, com altadrinkability. Recomendo a todos. Excelente para harmonizar com pratos da culinária alemã.

Copo ideal: weiss (utilizado).

Copo weiss

A.K.DAMM



Cervejaria: Damm
Estilo: Premium Lager
Teor Alcoólico: 4,8%
Local de origem: Barcelona, Espanha.
Degustada: 24/03/2012

A A.K.DAMM é uma cerveja espanhola do estilo premium lager, que diz juntar a tradição cervejeira alemã e a elegância francesa em uma só cerveja (????). Caracteriza-se por ter coloração dourada escura, com espuma branca, cremosa e duradoura. Possui um líquido levemente turvo.

No sabor destaca um adocicado gostoso, que equilibra-se com um leve toque de torrefação do malte (dita torrefação atribui uma coloração mais escura a esta cerveja). Deixa na boca a sensação adocicada, mas não enjoativa, e muito pouco lúpulo. No aroma, destaca um cheiro de caramelo.


O grande diferencial desta cerveja é a sua garrafa. Copo ideal: lager ou pilsner(utilizado).

Copo pilsner

OPA OLD ALE



Cerveja: OPA OLD ALE (edição especial)
Cervejaria: OPA Bier
Estilo: Old Ale
Teor Alcoólico: 6,5%
Local de origem: Joinville/SC, Brasil.
Degustada: 24/03/2012

OPA OLD ALE é uma edição limitada comemorativa dos 05 anos da cervejaria catarinense OPA Bier. A cerveja do estilo OLD ALE caracteriza-se por ter coloração âmbar a marrom avermelhado muito escura, sendo opaca e tem espuma bege-claro, pouco duradoura, devido o seu envelhecimento.

No sabor destaca-se a presença do malte com notas de nozes e caramelo. Essa cerveja não possui equilíbrio no sabor, destacando mais o dulçor do malte do que o amargor do lúpulo (embora exista, mas de forma tímida). Assim o retrogosto demonstra-se mais tendente ao leve adocicado dos maltes especiais. O aroma relembra o toffe, típico das balas de caramelo, com pouca presença de amadeirado.



A OPA OLD ALE é uma bela cerveja que não pode deixar de ser apreciada. Copo ideal para esta cerveja: tulipa ou conhaque (utilizado)

Copo conhaque

BIRRA MORETTI



Cerveja: BIRRA MORETTI
Cervejaria: Heineken Itália
Estilo: Premium Lager
Teor Alcoólico: 4,6%
Local de origem: Milão, Itália.
Degustada: 24/03/2012

A BIRRA MORETTI é uma cerveja italiana, do estilo Premium Lager (mesmo estilo que se enquadra a Bohemia, Serramalte, etc.). Embora essa cerveja seja de larga produção é uma bebida que deve ser experimentada pelos amantes de cerveja.

Em sua produção, como praxe das grandes cervejarias, é adicionado milho, além de mate de cevada, conferido um sabor mais suave e adocicado a esta cerveja. Possui coloração dourado palha, muito cristalina, com espuma branca, cremosa e duradoura. No aroma, como as nossas nacionais, pouco destaca o aroma de lúpulo. Quanto ao sabor, também se iguala as nossas cervejas, porém um pouco mais maltada (adocicada), mas bem suave e pouco corpo. Algo que chama atenção nesta cerveja é o seu sabor final um pouco mais amargo que as nossas cervejas, semelhante a Heineken.


É uma cerveja boa, que vale a pena ser experimentada, mas não espere algo diferenciado do que você está acostumado a beber.



Outro detalhe que chama atenção na BIRRA MORETTI é o seu rótulo, na minha opinião, muito bonito.



Copo ideal: lager ou pilsner (utilizado)

Copo pilsner

Eisenbahn

Eisenbahn Strong Golden Ale

A 'Cervejaria Eisenbahn' a pouco mais de seis meses colocou no mercado suas novas criações, sempre preocupados em desenvolver produtos diferenciados e de qualidade a cervejaria catarinense inovou de vez e lançou a 'Eisebahn Strong Golden Ale' e a 'Eisenbahn Lust'. Enfim, consegui provar as duas e nesse ‘post' vou falar sobre a ‘Eisenbahn Strong Golden Ale’ e para o próximo, comentaremos sobre a ‘Eisenbahn Lust’.
A 'Eisenbahn Strong Golden Ale' é baseada nas melhores receitas Belgas do estilo, porém ela é totalmente puro malte sem a adição de açúcares como as belgas do estilo (Gulden Draak, Piraat por exemplo) fazendo com que as cervejas tenham alto teor alcoólico com corpo relativamente leve. Ai esta o diferencial, pois a 'Eisenbahn Strong Golden Ale' por ser puro malte de cevada atinge a graduação alcoólica desejada ficando com mais corpo. Com seus 8,5%ABV de teor alcoólico essa 'Ale' impõe seu nome, seguindo o estilo da Belga 'Duvel', porem sem a refermentação na garrafa. De coloração amarela/dourada, e turva por não ser filtrada, ela apresenta corpo intenso, com notas de lúpulo e álcool e espuma consistente, rica e de boa duração. Seu aroma é bem frutado, em especial notas de maçã.
Não deve nada as grandes Belgas do estilo.

Eisenbahn Lust

Eisenbahn Lust

Como prometido no ‘post’ anterior’ vou falar sobre a 'Eisenbahn Lust'. Essa cerveja é o que podemos chamar de ‘evolução da cerveja nacional’. Só o seu processo de fabricação (único no Brasil) é um show à parte. A 'Lust' é a primeira cerveja do Brasil feita com o método 'Champenoise', tradicional processo de produção dos champagnes franceses. A 'Lust' passa por diversas etapas na sua fabricação, que são:
Primeiro, é feita pelo processo normal de produção de cervejas na fabrica da 'Eisenbahn', sua base é a 'Strong Golden Ale' que depois da fermentação e maturação normal dentro da cervejaria, é enviada para uma vinícola (vinícola San Michele), onde é envasada nas garrafas de espumante, com a adição de açúcar e leveduras próprios para fabricação de espumantes. Durante um mês, o líquido fica fermentando dentro da garrafa. Em seguida, a bebida fica em repouso por mais um mês. A garrafa é, então, colocada no 'Pupitre' (suporte de madeira onde elas são apoiadas pelo bico). É aí que começa o processo 'Champenoise', que é divido em duas partes.
A primeira é chamada de 'Remuage'. Durante um mês, duas vezes por dia um funcionário gira as garrafas em 45° graus e vai aos poucos as inclinando até ficarem de cabeça pra baixo. Com isso, a levedura e a borra se depositam no bico da garrafa.
O bico é congelado e a garrafa é aberta. A alta pressão interna decorrente da fermentação expulsa a borra e a levedura, deixando a bebida límpida e brilhante. É o que se chama 'Dégorgement'.
Para finalizar, a rolha de cortiça e o rótulo são colocados. A ‘Lust’ por fim está pronta para o consumo. Ao todo a cerveja leva quatro meses para ficar pronta, dês da fabricação da cerveja 'base' até resultado final.
E o resultado final é algo surpreendente, possui 11,5%ABV de teor alcoólico, mas o álcool não se sobressaí. De coloração dourada, limpa e brilhante. Apresenta corpo intenso, espuma consistente e cremosa, perlage fino e persistente. Seu aroma é bem frutado, cítrico por sinal (lembrando abacaxi, laranja) e nozes. Paladar complexo, refrescante, uma explosão de sabores, bem frutado, com passagens pelo lúpulo e malte e um leve toque adocicado. Uma experiência única para aqueles que apreciam uma cerveja realmente especial.

'La Chouffe'

A primeira que vou falar é a 'La Chouffe', produzida pela cervejaria Chouffe/Trois Fourquets, uma das mais bem sucedidas cervejarias da nova geração Belga, com diversos seguidores ao redor do mundo.
Fundada em 1982 como hobby pelos cunhados Pierre Gobron e Chris Bauweraerts com capacidade inicial de 250 litros/mes, praticamente como todo cervejeiro caseiro começa, a cervejaria só ficou seria dois anos mais tarde quando Pierre abandonou seu emprego de Engenheiro de Alimentos em uma fabrica de sorvetes para dedicar 100% de seu tempo ao negocio.
O nome da cervejaria vem da pequena cidade de Achouffe na província de Luxembourg na Bélgica. E lá em uma pequena fazenda com a ajuda do simpático gnomo Chouffe (símbolo da cervejaria) que esse liquido sagrado é produzido.
Hoje a cervejaria faz parte do portfolio da cervejaria Duvel Moortgat, mas não quer dizer que eles tenham alterado a formula como acontece aqui no Brasil.
A cervejaria produz dois produtos principais e mais alguns sazonais, como disse provei a 'La Chouffe', uma 'Blond Ale', apresentada em garrafa de 750ml estilo champagne porem vedada com tampinha metálica (Da mesma forma que a Cervejaria Schmitt esta fazendo).
Uma cerveja bem cítrica e muito aromática, com notas de Laranja, limão e mel. De coloração amarelo pálida, possui carbonatação intensa lembrando um champagne. O mesmo se diz da espuma é intensa e persistente, com 8%ABV, muito bem disfarçado, essa cerveja é leve, suave, fácil de beber. Ótima para acompanhar sobremesas.

A segunda cerveja que me fez retornar o blog foi a 'Urthel Hop-It', essa foi uma grata surpresa, pois o primeiro contato com os produtos da 'Urthel' não foi dos melhores, na época degustei a 'Urthel Samaranth', quando era importada em pequenas quantidades (Hoje ela é importada pela Bier Und Wien) mas ela não me caiu bem, preciso repetir a degustação.
A cervejaria 'Urthel' é de propriedade do casal Hildegard e Bas van Ostaden, e teve inicio em 2000. Hildegard é a mestre cervejeira, enquanto Bas é o artista da marca, e 'empresta' seus personagens Erthels aos rótulos e materiais promocionais. Os Erthels, são gnomos de 40 cm de e foram criados por Bas antes da idéia da cervejaria nascer, e ilustravam os contos de fadas criados por ele.
A cerveja ate pouco tempo era produzida na Bélgica, mas com o aumento da produção foi fechada uma parceria com a cervejaria Konigshoeven, onde fica o monastério trapista responsável pela produção das La Trappe, e essa não foi uma escolha qualquer, Koninshoeven foi o lugar onde Hildegard iniciou sua carreira.
Mas, voltando a 'Urthel Hop-It' ela é a versão belga das IPAs americanas, ou seja, uma cerveja onde o lúpulo é a estrela principal.
De aparência dourada com espuma densa e duradoura, essa IPA é potente com seus 9.5%ABV, surpreende com o ótimo aroma floral. Na boca nem preciso dizer que o lúpulo se destaca mas, é bem equilibrado, na medida certa, seguido do ótimo sabor adocicado proveniente dos maltes, uma verdadeira IPA com toque Belga. Uma ótima pedida para quem é louco por lúpulo, assim como eu.

domingo, 3 de fevereiro de 2013

Quilmes


Quilmes



Fazia tempo que não tomava essa cerveja, e fiquei feliz quando a encontrei no supermercado. Na realidade, apesar de achar que ela é melhor que as similares nacionais, ela é uma cerveja simpática. Só isso.

Mas de cara, já nota-se a diferença entre a Quilmes e as grandes marcas nacionais: a cor da cerveja. É um tom um pouco mais escuro, diferente das cada vez mais pálidas cervejas nacionais, além dos seus 4,9% de teor alcoólico e sua espuma com boa formação.

É bastante aromática também, se comparada as pilsen brasileiras, com o malte e lúpulo se fazendo presentes.

Quanto ao paladar, quanta diferença!!! Muito mais saborosa, com lúpulo bastante presente, uma boa carbonatação e um amargor bastante perceptível.

É uma boa cerveja!!!

BEBIDA: Cervejas especiais ganham mais espaço com novos lançamentos e eventos‏


BEBIDA: Cervejas especiais ganham mais espaço com novos lançamentos e eventos‏

A cada mês novas marcas de cervejas especiais e cervejarias surgem no mercado conquistando ainda mais adeptos desse tipo de cerveja. E com a chegada do verão, elas se tornam ainda mais procuradas. Nessa reta final de ano, novas cervejas chegam para esquentar ainda mais esse mercado promissor, marcas de nomes do mundo pop como Simpsons e Sepultura lançam suas próprias loiras geladas. Assim como novos eventos ajudam ainda mais a popularizar esse tipo de cerveja especial, no Rio de Janeiro no próximo final de semana acontece o Deli Beer Rio e em fevereiro em Recife acontecerá o VI Workshop de Cerveja Artesanal. Escolha a sua preferida, ou fique com todas, e mergulhe de cabeça nessa nova onda. Conheça alguns dos lançamentos que selecionamos para vocês esse mês.

WikiBier 2011 - O festival WikiBier aconteceu no Expo Unimed, em Curitiba (PR), com um público estimado de 4.000 pessoas, segundo a organização do evento. Todos puderam acompanhar o que de melhor existe em cerveja no país atualmente. Uma ótima idéia foi a ilha dedicada especialmente para os cervejeiros caseiros mostrarem suas novidades, um sucesso que esgotou rapidamente. Importadoras e microcervejarias levaram suas novidades, como foi o caso da Beer Maniacs com a Post Road Pumpkin Ale (cerveja de abóbora) e a Oktoberfest, ambas da cervejaria norte-americana Brooklyn.

A cervejaria escocesa BrewDog enviou seu mestre cervejeiro, Graeme Wallace, que ficou impressionado com o festival. As visitas internacionais não pararam por aí, Joseph Tucker, diretor executivo do site norte-americano Rate Beer, um dos mais influentes do mundo, também acompanhou a movimentação e afirmou que a paixão dos brasileiros pelas cervejas especiais e artesanais é algo empolgante.


As microcervejarias nacionais também fizeram bonito, temos que destacar a Way Beer e a BodeBrown, que juntas foram responsáveis pela realização do WikiBier. Marcaram presença também as cervejarias Coruja, Walls, Colorado, Gauden, Seasons, Eisenbahn, Baden Baden, Klein, Dama Bier, Wensky, BierHoff, Karavelle, entre outras.
E pela primeira vez o Rio de Janeiro recebe, 16 a 18 de dezembro, o Deli Beer Rio 2011, um evento que apresenta ao público a diversidade de rótulos que o mercado oferece em cervejas especiais, artesanais e suas variedades. Os visitantes poderão desfrutar da prazerosa experiência de novos sabores das mais variadas marcas de cervejas importadas e artesanais que estarão em exposição. O valor da entrada é de R$ 40 (antecipado) e R$ 50 durante o evento, o que dá direito a uma cartela, por pessoa, similar as de consumação de bares. Na cartela 9 espaços para marcação dos chopps que serão degustados, alem dos valores de produtos que podem ser comprados nos stands e na mini biblioteca. Já confirmaram presença a Confraria do Marques: American Pale Ale, Eisenbahn / Baden Baden / Devassa: com duas degustações por pessoa, Delibeer: degustações de Chopp Noi Rossa / Chopp Noi Avena / Chopp Noi Pilsen, Beershop: degustações de Chopp Mistura Classica Pilsen Premium / Mistura Classica Amber / Mistura Classica Weiss. Além de workshops.